jeudi 31 mars 2011

Spotted: Banana Bread from NY - Le Cake ultra moelleux à la Banane




Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients:
- 3 bananes très très mures (bien noires...)
- 230 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 90 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre brun
- 2 oeufs
- un demi sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de lait
- quelques pincées de vanille en poudre
- 2 cuillères à café de rhum

 Let's cook! 
- Préchauffez le four à 160°C.
- Mélangez la moitié de la farine avec la levure, la vanille et les sucres en poudre puis ajoutez les bananes écrasées à la fourchette.
- Ajoutez le lait et le rhum puis le beurre fondu et mélangez bien.
- Ajoutez les oeufs entiers et le reste de la farine progressivement.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.


- Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire pendant 60 minutes en surveillant bien la cuisson pour que le cake garde tout son moelleux (le cake est cuit dès qu'une lame de couteau plantée dans le gâteau en ressort sèche). Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.


 Just a few tips! 
- Plus vos bananes seront mures, plus le banana bread sera gourmand! C'est donc une recette parfaite pour utiliser les bananes oubliées dans la corbeille à fruits...


 Xoxo!

dimanche 13 mars 2011

Spotted: Flan Pâtissier à la Vanille de Tahiti et Fève Tonka


Difficulté: ✩
Durée: ✽

Pour donner une touche d'exotisme au traditionnel flan parisien, j'y ai ajouté de la vanille de Tahiti et des fèves Tonka de Guyane. Cette petite fève noire se marie délicieusement à la vanille avec ses notes de caramel, amande, miel et chocolat.

Les ingrédients: 
        Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 120 g de beurre bien froid
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
        Pour le flan:
- 400 mL de lait
- 370 mL d'eau
- 4 oeufs
- 210 g de sucre en poudre
- 90 g de Maïzena
- 2 gousses de vanille
- 2 petites fèves Tonka râpées

Les ustensiles: 
- un moule à tarte d'environ 23 cm de diamètre et 3 cm de hauteur


Let's cook! 
1) Préparez la pâte brisée:

- Dans un grand bol versez la farine et le sel et ajoutez le beurre coupé en petits dés. Malaxez dans vos main pour obtenir une pâte sableuse.
- Ajoutez les jaunes d'œuf et l'eau et continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film plastique. Laissez-la reposer une heure au frigo.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et posez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Posez la pâte dans le moule.

2) Préparez le flan:

- Préchauffez votre four à 170°C sur chaleur tournante.
- Mettez le lait avec l'eau dans une casserole et ajoutez-y les fèves Tonka râpées et les graines de vanille avec les gousses vidées. Faites bouillir ce mélange. Filtrez pour retirer les gousses de vanille et les trop gros morceaux d'écorce de fève Tonka et remettez dans la casserole.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec le sucre. Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez bien.
- Versez ensuite progressivement le mélange à base d'œufs dans le lait bouillant en mélangeant continuellement au fouet. Laissez sur le feu sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à bouillir. 
- Versez le mélange sur la pâte brisée crue et faites cuire pendant 45 minutes.
- Sortez le flan du four et laissez-le refroidir au moins trois heures.


Xoxo!

jeudi 10 mars 2011

Spotted: Concours de Whoopie pies!

 

Depuis mercredi et jusqu'au 23 mars le site Cuisine AZ organise un concours de Whoopie pies! Le principe est simple: les 5 blogueuses qui récolteront le plus de voix des internautes seront selectionnées pour participer au vote du jury et remporter un iPod touch!

Vous vous souvenez de ma recette de Whoopies Noix de Coco & Nutella? Vous m'aviez laissé tout plein de gentils messages (en mode "yummy") et je vous en remercie!
A l'heure où je vous parle je suis en 6ème position. Je compte donc sur vous pour me donner un petit coup de pouce!

Pour voter pour ma recette, rien de plus simple, deux petites étapes:
1. Devenez fan de la page Facebook Cuisine AZ,
2. Cliquez sur "J'aime" en dessous de la photo de mes whoopies!

Et si en plus vous pouviez demander à vos amis facebookiens de voter pour moi ça serait juste adorable!

D'avance un grand merci!

Xoxo!