lundi 31 janvier 2011

Spotted: Petits Soufflés au Nutella



Difficulté: ✩
Durée: ✽

Voici une recette over ultra über gourmande au bon goût de NUTELLA!!! (rien que l'odeur pendant la cuisson je vous raconte pas!) Yummy Yummy Yummyyyyy!


Les ingrédients pour quatre soufflés: 
- 160 g de lait entier
- 15 g de Maïzena
- 5 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'œuf
- 4 blancs d'œuf
- 90 g de Nutella
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 50 g de noisettes


Les ustensiles: 
- 4 petits ramequins en porcelaine

Let's cook! 

- Préchauffez votre four à 190°C.
- Dans une casserole mélangez le lait, la MaÏzena, le jaune d'œuf et les 5 g de sucre. Portez à ébullition en remuant vivement à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite le Nutella, versez la préparation dans un bol et réservez.

- Montez les blancs en neige en ajoutant les 50 g de sucre petit à petit. Lorsque les blancs sont bien montés incorporez-les délicatement à la préparation au Nutella. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule souple.

- Beurrez et sucrez vos ramequins avec la cassonade. Répartissez la préparation au Nutella dans les quatre ramequins et lissez à ras avec une spatule. Vous pouvez réaliser cette recette 2 à 3 heures en avance, dans ce cas conservez les ramequins au réfrigérateur avant de les cuire.

- Faites cuire les soufflés 10 à 13 minutes à 190°C (le temps de cuisson dépendra de la dimension de vos ramequins). A l'aide d'un cornet (feuille de papier sulfurisé roulée en pointe) décorez la surface du soufflé avec du Nutella et parsemez de noisettes. Servez immédiatement.


Recette extraite du livre de Christophe Michalak: 



Xoxo!

lundi 24 janvier 2011

Spotted: Cake marbré choco pistache

Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients:
- 160 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 120 g de cassonade
- 90 g de chocolat noir
- 50 g de pâte de pistache
- 3 œufs entiers
- 6 cL de lait entier
- ⅓ sachet levure
- quelques pistaches entières non salées pour la déco

Let's cook!
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez le lait et la pâte de pistache dans une casserole et portez le tout à ébullition. Laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez-le puis réservez.

- Dans un grand bol, mélangez les œufs avec la cassonade, puis ajoutez progressivement la farine et la levure. Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir, puis versez-le dans la pâte.

- Séparez cette pâte en 2 quantités égales.
- Dans le premier bol ajoutez le chocolat fondu.
- Dans l’autre saladier, incorporez le lait à la pistache. Mélangez bien. 
- Versez dans un moule à cake en silicone (ou dans un moule traditionnel beurré et fariné), la pâte au chocolat en premier, puis recouvrez avec la pâte à la pistache. Parsemez d'éclats de pistache.

- Plongez une cuillère dans le moule et remontez-la vers la surface pour créer des marbrures.

- Faites cuire environ 40 minutes. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.


Xoxo!

dimanche 9 janvier 2011

Spotted: Galette des Rois aux Pépites de Chocolat


Le débat sur la date de l'épiphanie me parait bien inutile... Moi j'ai décrété que la galette des rois ça serait tout au long du mois de Janvier! (ben oui c'est l'un de mes desserts préférés...) Voici donc pour changer un peu une galette des rois à la frangipane et aux pépites de chocolat. 

Difficulté: ✩
Durée: ✽

Les ingrédients pour une galette pour 6 personnes: 
- 2 disques de pâte feuilletée

Pour la frangipane:
       Crème pâtissière:
- 7 cL de lait entier
- une pincée de graines de vanille
- 6 g de Maizena
- 16 g de sucre
- le jaune d'un œuf
- 7 g de beurre
      Crème amandine:
- 70 g de beurre doux à température ambiante
- 1 cuillère à café de Maizena
- 70 g de sucre glace
- 70 g de poudre d'amande
- 1 gros œuf
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat 

Pour le décor:
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable


Les ustensiles: 
Une jolie fève et une couronne bien évidemment!

Ma collection de fèves façon poupées russes, signées Ladurée


Let's cook! 

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Préparez la crème pâtissière: placez le lait entier et les graines de vanille dans une petite casserole. Ajoutez-y la moitié du sucre (soit 8 g) et les 6 g de Maizena. Mélangez bien et portez le lait à ébullition en fouettant. 
- Dans un bol fouettez les 8 g de sucre restant avec le jaune d'oeuf. Ajoutez ensuite le lait bouillant. Remettez sur le feu jusqu'à ébullition en fouettant continuellement. Après ébullition retirez la crème du feu et placez la dans un bol. Laissez la refroidir quelques minutes puis ajoutez-y les 7 g de beurre et mélangez bien. Réservez.

- Dans un grand bol travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade (pour cela vous pouvez l'écraser avec le dos d'une cuillère ou avec une spatule souple). 
- Tamisez la Maizena avec le sucre glace et ajoutez ces poudres progressivement au beurre. 
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande puis l'œuf, la crème pâtissière, la goutte d'amande amère et les pépites de chocolat. 
- Mélangez juste assez pour que les ingrédients soient bien incorporés mais pas plus car si vous fouettez trop la crème elle risque de souffler à la cuisson et de déformer votre galette. 
- Déroulez votre premier disque de pâte feuilletée. Placez la frangipane sur la pâte en commençant par le centre. Laissez 4 cm de pâte sans frangipane et coupez l'excédent. A l'aide d'un pinceau humidifiez les bords de la pâte.













- N'oubliez pas de placer votre fève! 
- Déroulez votre deuxième disque de pâte et couvrez le premier disque avec. Coupez l'excédent et soudez les bords des deux pâtes en appuyant avec vos doigts.
- Retournez l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque.

- Battez l'œuf en omelette et dorez la galette à l'aide d'un pinceau. Dessinez des spirales à l'aide d'un couteau sans percer la pâte puis percez un petit trou au centre de la galette pour permettre à l'air de s'échapper.

- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
- Pour faire briller votre galette voici un petit truc de Christophe Michalak (mon idole number two pour la pâtisserie): lustrez la surface de la galette à l'aide d'un pinceau et du sirop d'érable.

- Dégustez tiède, c'est encore meilleur!



Xoxo!