samedi 28 août 2010

Spotted: Nems fraise-pistache, sauce chocolat



Difficulté: ✩
Durée: ✽


Les ingrédients pour 32 nems:
- 8 feuilles de brick
- 350 g de fraises bien mures
- 200 g de pistaches natures décortiquées (non salées!)
- 100 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de beurre doux fondu
- 200 g de chocolat noir
- deux cuillères à soupe de lait


Let's cook!
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la farce à base de pistache: mixez les pistaches jusqu'à obtenir une poudre fine. Ajoutez l'œuf entier, la farine et le sucre puis mixez à nouveau.
- Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en petits morceaux.
- Coupez les feuilles de brick en quatre. Déposez une cuillère à café de farce à la pistache sur chaque morceau de feuille de brick, ajoutez les dés de fraise puis beurrez les bords de la feuille au pinceau et procédez au pliage (voir la technique de pliage ci-dessous).





- Faites cuire les nems au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés soit environ 20 minutes.
- Préparez la sauce chocolat en faisant fondre le chocolat noir au bain marie. Ajoutez le lait et mélangez bien.
- Servez aussitôt.




Xoxo!


mercredi 25 août 2010

Spotted: A. dévoile tous les secrets de ses macarons framboise...


Difficulté: ✩✩✩
Durée: ✽✽✽

Les ingrédients pour 40 macarons:
- 250 g de poudre d'amande
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs vieillis
- 50g de sucre semoule
- Une pointe de couteau de colorant en poudre rouge
- Confiture de framboise 


Les ustensiles:
- 3 plaques à pâtisserie identiques
- un batteur
- une spatule (aussi appelée maryse)
- papier sulfurisé
- poche à douille et douille lisse


Let's cook!


- Mixez la poudre d’amande avec le sucre glace. Tamisez l’ensemble pour obtenir une poudre fine.
- Montez les blancs d’œufs : démarrez le batteur à vitesse moyenne. Ajoutez le colorant rouge dans une cuillère à café du sucre semoule et versez ce mélange dans les blancs. Lorsque le fouet commence à laisser des marques dans les blancs d’œufs ajoutez une deuxième cuillérée de sucre. Ajoutez tout le sucre progressivement en mélangeant entre chaque cuillère. Pour savoir quand il faut arrêter le batteur, regardez la vidéo!
- Procédez ensuite au macaronnage : versez progressivement et en continu le mélange tamisé sur les blancs tout en mélangeant du centre vers les bords avec une spatule. Le mélange doit devenir brillant et doit couler en ruban.
-Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé coupé à la bonne dimension (il doit dépasser très légèrement sur les bords).
- Préparez et remplissez une poche à douille munie d’une douille lisse.
- Posez la plaque sur un torchon sur le plan de travail. Posez un objet lourd sur la plaque pour éviter que la feuille de papier sulfurisé ne bouge. Posez la douille au contact de la tôle et sans bouger la douille pressez la poche jusqu’à obtenir un rond d’environ 4 cm de diamètre. Arrêtez de presser et finissez par un geste de virgule sur le coté (à voir dans la vidéo!). Disposez les ronds en quinconce sur toute la plaque. Préchauffez le four à 150°C sur chaleur tournante. Laissez croûter au moins 30 minutes à température ambiante.

- Placez deux plaques à pâtisserie identiques en dessous de la plaque contenant les macarons. Enfournez à mi-hauteur pour 8 minutes, tournez la plaque et poursuivez la cuisson pour 9 minutes.
- Les macarons sont cuits lorsque le haut du chapeau est dur mais qu’il bouge légèrement sur sa collerette.
- Sortez la plaque du four. Après 2 minutes hors du four versez de l’eau entre la plaque et le papier sulfurisé pour humidifier toute la surface du papier. Après 2 minutes dévissez les macarons et posez-les à l’envers sur une grille (à voir dans la vidéo!). Laissez refroidir à température ambiante.
- Garnissez la moitié des coques de confiture de framboise. Assemblez les coques.



- Voilà sans doute la partie la plus difficile: vous avez réussi de superbes macarons mais il va falloir résister à la tentation de les manger pendant 24h! Rangez-les soigneusement dans une boîte non hermétique et placez-les au réfrigérateur. 



- Le jour de la dégustation enfin arrivé, n'oubliez pas de les sortir du frigo 1h avant de les manger!


Just a few tips: 
un seul mot d'ordre: P R E C I S I O N !

- Secret n°1: Si vous souhaitez obtenir des macarons bien colorés il est impératif d'utiliser du colorant en poudre. Si vous n'avez que du colorant liquide, faites attention à ne pas en mettre trop au risque de rendre la pâte trop liquide (ce qui vous donnera des coques plates comme des crêpes!).
- Secret n°2: Qu'est ce qu'un blanc d'œuf vieilli? Il faut séparer les blancs des jaunes 4 ou 5 jours avant de réaliser vos macarons. Conservez-les au réfrigérateur dans un bol fermé par un cellophane percé de quelques trous. Le jour J sortez les blancs du frigo 1h30 avant de les utiliser.
- Secret n°3: Pourquoi superposer trois plaques pour la cuisson? C'est le secret pour obtenir la fameuse collerette du macaron!
- Secret n°4: Pourquoi attendre avant de les manger? Et bien faites le test! Le jour même votre macaron colle aux dents, le lendemain il est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur!
Si vous rencontrez quelques difficultés n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail et nous essayerons de trouver l'origine du problème. Mais si vous suivez scrupuleusement cette recette tout devrait bien se passer!

Xoxo! 

mardi 24 août 2010

Spotted: Cannelés bordelais



Difficulté: ✩
Durée:     ✼

Les ingrédients pour 36 mini cannelés ou 16 cannelés de taille standard:
- 2 gousses de vanille
- 100 g de farine
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 50 cL de lait frais entier
- 15 cL de rhum blanc (je vous déconseille le rhum negrita dont le goût n'est pas très subtil)
- 20 g de beurre doux

Les ustensiles:
- moules à cannelés en silicone

Let's cook!

Préparez les cannelés la veille: ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez-les pour en récupérer les graines. Mettez-les à infuser dans la casserole avec le lait. Portez à ébullition. Ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Dans un grand saladier mélangez la farine avec le sucre. Battez légèrement les deux œufs et les deux jaunes d'œufs puis ajoutez-les en une seule fois au mélange à base de farine. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux puis ajoutez le lait bouillant. Laissez refroidir pendant 30 minutes puis ajoutez le rhum. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans une bouteille en plastique et laissez reposer au frigo pendant 24 heures.

Le lendemain, sortez la pâte du frigo une heure avant la cuisson et préchauffez votre four.
- Pour les mini-cannelés: faites-les cuire 6 minutes à 250°C puis 40 minutes à 180°C,
- Pour les cannelés de taille standard: débutez par 11 minutes à 250°C et poursuivez la cuisson à 180°C pendant 1h10.

Xoxo!

dimanche 22 août 2010

Spotted: les chouquettes c'est chouette!



Difficulté: ✩
Durée:     ✼

Les ingrédients pour 30 chouquettes:
- 8 cL d'eau
- 10 cL de lait frais entier
- 2 pincées de sel fin
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 75 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 3 œufs entiers
- des perles de sucre à chouquettes (voir rubrique "tips" en fin de recette)

Les ustensiles:
- plaque de cuisson
- douille et poche à douille (facultatif)

Let's cook!

    Préchauffez le four à 190°C. Versez l'eau et le lait frais dans une casserole. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois.
Ajoutez toute la farine en une seule fois dans la casserole (toujours sur le feu). Tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer la pâte pendant 2 à 3 minutes afin de la dessécher un peu.
Placez-la dans un saladier. Ajoutez un œuf entier. Et là un peu de gymnastique pour vos p'tits biceps! Il faut impérativement que le premier œuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Travaillez bien la pâte pendant quelques minutes après avoir incorporé les trois œufs car c'est ce qui va permettre aux chouquettes d'être bien gonflées! Lorsque vous mélangez la pâte vous incorporez des milliers de petites bulles d'air microscopiques qui vont permettre aux choux de gonfler à la cuisson. La pâte est prête lorsqu'elle retombe en ruban.

    Placez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Formez des petites boules d'environ 7 cm de diamètre. Si vous ne possédez pas de poche à douille,  vous pouvez tout aussi bien faire des petits tas à l'aide d'une cuillère. Saupoudrez avec le sucre à chouquettes.


   Enfournez pour 15 minutes... savourez! (tiède tout juste sorti du four c'est un délice!)









Just a few tips:
 Voilà le fameux sucre à chouquettes: vous en trouverez chez G. Detou bien entendu ou encore aux Galeries gourmandes. J'en ai même récemment trouvé au Franprix du coin de ma rue!











Xoxo!

jeudi 19 août 2010

Spotted: Girly cupcakes - Cupcakes macadamia, glaçage chocolat blanc


Difficulté: ✩
Durée:     ✼


Les ingrédients pour 12 cupcakes:
          Pour la base du cupcake:
           - 45 g de lait entier
- 3 gros oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 170 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- ¾ de cuillère à café de levure
- ¼ de cuillère à café de sel
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 165 g de noix de macadamia (non salées)
- ½ cuillère à café de noix de muscade (si si !)

Pour le glaçage:
- 450 g de fromage à tartiner nature (type St Môret)
- 85 g de beurre doux à température ambiante
- 225 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- colorant rouge
          - quelques perles multicolores pour la déco

Les ustensiles:

- moules à muffins
- caissettes en papier
- douille cannelée et poche à douille


Let's cook!

    Préchauffez votre four à 170°C. Commençons par préparer la base du cupcake : mélangez les ingrédients liquides ensemble : le lait, les œufs et l’extrait de vanille. Réservez. Mélangez ensuite les ingrédients secs : farine, sucre, noix de muscade, levure et sel (attention à ne pas laisser trop longtemps en contact le sel et la levure !). Ajoutez le beurre et la moitié du mélange à base de lait. Mélangez le tout au batteur à vitesse faible jusqu’à que les ingrédients soient humides. Augmentez la puissance et continuez de battre pendant une minute. Ajoutez le reste du mélange à base de lait et battez à nouveau pendant une minute. Ajoutez les noix de macadamia coupées en deux et mélangez bien.
Disposez les caissettes en papier dans les moules à muffins et garnissez-les de pâte aux 2/3 de la hauteur du moule.
Enfournez pour 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans un petit gâteau : elle doit ressortir sèche). Laissez refroidir sur une grille.

       Et maintenant préparons le cup du cake !  Faites fondre le chocolat blanc au bain marie (petit rappel au passage : l’eau du bain marie ne doit jamais bouillir !). Quand le chocolat est devenu bien onctueux retirez le du feu et laissez-le refroidir pendant 10 minutes. Battez à vitesse moyenne le cream cheese, le beurre et la vanille. Incorporez le chocolat blanc et quelques gouttes de colorant rouge et battez vigoureusement pendant 2 minutes. Remplissez la poche à douille avec le glaçage.

Appliquez le glaçage à l’aide d’une douille cannelée. Parsemez de quelques perles colorées…

Xoxo!